Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Рассказ студентки Алины - высшее образование в Чехии

студентка университета в ПрагеЧехия на данный момент является, возможно, самой доступной страной для получения недорогого европейского образования. Говоря недорогого, можно даже уточнить – бесплатного! Даже если вы иностранец, но готовы обучаться на чешском языке, и вам меньше 26 лет, вы имеете право на бесплатное образование на тех же условиях, что и сами чехи. Хотя в настоящее время на законодательном уровне активно обсуждается вопрос отмены бесплатного высшего образования в Чехии (якобы в европе это уже атавизм)  и возможно в скором будущем ситуация поменяется. Если же с чешским языком есть проблемы, учиться можно и на английском, правда за деньги. Выбор специальностей на англоязычной форме обучения будет ограничен, да и платить придётся, примерно около 4000 - 5000 евро в год, что конечно не мало, но значительно меньше, чем в Швеции, Норвегии, Англии т. п. Плюс сама жизнь в Праге дешевле, город необыкновенно красивый, приветливые и доброжелательные люди, красивая природа и неограниченные возможности для путешествий! Всё это стоит того, чтобы рискнуть и уехать из дома и поселиться в сердце Европы!

Высшее образование в Чехии: учеба в Праге

Итак, если вы серьёзно решили поступать в Чехию, будьте готовы к тому, что это займёт определённое время, так что лучше начинать заниматься документами заранее. Из своего личного опыта знаю, что весь процесс поступления занимает около полугода, поэтому лучше не тянуть. Но не бойтесь, всё на самом деле не так страшно, как кажется на первый взгляд.  Просто чехи не любят торопиться. Для того, чтобы рассеять ваши возможные сомнения, я постараюсь описать весь процесс поступления поэтапно.

Итак, всё начинается с подачи документов. Срок подачи в большинстве вузов заканчивается 28 (29) февраля. В некоторых (как, например, VŠE) в конце марта.

Что представляет собой пакет документов для поступления?

Всё очень просто. Это всего лишь заполненная анкета с вашими личными данными, которую необходимо послать на адрес университета (более конкретную информацию всегда надо искать на интернет-страничках конкретного учебного заведения). Кроме анкеты, абитуриент должен заплатить небольшой государственный взнос за каждую подаваемую анкету (в зависимости от университета сумма варьируется от 500 до 600 чешских крон). В медицинском университете к анкете требуется приложить и карту о медицинском обследовании. Количество подаваемых заявлений неограниченно, главное заранее подсчитать, во сколько это может обойтись. Ну, вот и всё, первый этап пройдён. Остаётся ждать приглашения на вступительные экзамены.

Чешский язык

Написание теста по чешскому языку, как правило, является самым первым экзаменом для иностранных студентов. Сдали тест более, чем на 60% - и вы допущены к предметным испытаниям. На некоторых специальностях подтверждение языка не требуется, как, например, на моей (природоведческий факультет Карлова университета).
На данный момент самыми популярными университетами в Праге являются

  • Карлов университет (UK v Praze);
  • Высшая школа экономики (VŠE) и
  • Технический университет (ČVUT).

Кроме этого есть ряд популярных частных учебных заведений, куда нередко поступают русскоговорящие студенты.

Нострификация диплома о среднем образовании

Второй не менее важный вопрос, который надо учитывать при поступлении – это, так называемая, нострификация диплома о среднем образовании, которую необходимо сделать уже в самой Чехии. Нострификация - это подтверждение уровня вашего среднего образования относительно среднего образования в Чехии. Этот процесс, как правило, занимает достаточно много времени, потому что подтверждение проходит на основе дополнительных экзаменов, назначенных Магистратом Праги (этим вопросом надо заниматься самостоятельно и при первой поездке в Прагу уточнить список необходимых документов непосредственно в магистрате).

Вступительные экзамены

Вступительные экзамены проходят обычно в начале июня. Результаты известны уже через неделю.  Попытка у вас только одна, так что подготовиться надо основательно. Хотя…. Для большинства русскоговорящих студентов, вступительные экзамены кажутся очень простыми. И это на 70% правда. Я бы даже сказала, что по сравнению с домашними ЦТ, экзамены в Чехии раз плюнуть.
Вступительные экзамены сданы, и вы поступили! Что же дальше?

Студенческие визы в Чехии

Остаётся получить визу, собрать сумку и сказать родителям «пока» до зимних каникул. Надо понимать, что для любого человека переезд в другую страну всегда тяжёлый. Как говорил мой папа: «Будешь ты ходить на вокзал и провожать со слезами минский поезд». Такого конечно не было, но скучала я поначалу сильно. Но без этого, наверное, никак. И к этому надо быть готовым. Есть у меня знакомые студенты, которые вернулись домой после полугода  или года проживания в Чехии. Но это единичные случаи,  каждый человек индивидуален. Кто-то попробовал и понял, что это не его. Обычно так происходит, если с самого начала учёба за границей была идеей родителей. Помните, что учиться там придётся вам, а не им. Вы будете одни, будет больше обязанностей, больше самостоятельности, поэтому такое решение должно быть на самом деле очень обдуманным.

Как бы там не было, друзей вы найдёте быстро. В Праге очень много русских, белорусских, украинских студентов. Да и сами чехи очень коммуникативные. Мне «повезло», в моей группе не было больше иностранцев, вот и пришлось контакты налаживать с самого начала. Чего не сделаешь, чтобы выжить! Зато в коллектив влилась быстрее, язык подтянула и вообще, по дому скучать перестала! Больше общения, больше инициативы, и вас заметят, вам будут помогать и вы найдёте хороших друзей.

Проживание студентов

По этой же причине, жить поначалу лучше в общежитии. Оно, конечно, мало отличаются от нашего. Условия в большинстве общежитий совсем не ахти, но жить можно…. Плюса два: дешевле чем квартира и чешская компания. Второе, надо заметить, очень важно. После первого года обучения многие четко понимают, что Чехия – это брак по любви и  даже при участии родителей покупают однокомнатные квартиры в Праге . Малометражные квартиры как горячие пирожки быстро покупаются и продаются, поэтому совершенно без риска можно улучшить качество своего проживания, даже если в конце учебы захотите расстаться со своим студенческим гнездышком.

Ступени обучения

рок обучения в Праге делится на два периода: бакалавр (3 года) и магистра (2 года). Чтобы перейти с бакалавра на магистра необходимо снова сдавать вступительные экзамены. На некоторых специальностях обе ступени соединены и составляют один период. Например, на Медицинском факультете, Юридическом и т. д.

Особенности системы высшего образования в Чехии

Сама система образования намного отличается от нашей. В чешских университетах большой упор сделан на самоподготовку. Как правило, лекции читаются не каждый день. Семинары тоже есть не у каждого предмета. Естественно многое зависит от вуза и специальности. Но в общей сложности времени свободного у студентов хватает. Главное, не забывать учиться во время семестра. Схватить всё перед экзаменом сложно, а не сдача нескольких экзаменов может иметь плохие последствия, особенно для иностранца со студенческой визой.

Предметы делятся на обязательные, полуобязательные и свободные. Расписание составляется каждым студентом отдельно, поэтому вы можете планировать свой день сами. Ваши успехи оцениваются не только в оценках (1 – отлично, 2 – очень хорошо и 3 – хорошо), но и в баллах, которые вы получаете за каждый предмет. Чтобы выполнить программу, нужно не только пройти все обязательные предметы, но и набрать нужное количество баллов. Так что расслабляться некогда! 6 – 8 экзаменов за семестр – это в порядке вещей.

Что ещё мне нравится в европейском университете, это интенсивное сотрудничество с другими мировыми университетами. Начиная с возможности съездить на международную конференцию, поучаствовать в научной программе и заканчивая лекциями иностранных преподавателей на вашей кафедре кафедре. В прошлом году в рамках предмета «Географическая экскурсия» мы ездили в Грецию и поднимались на высшую точку Олимпа Митикас. А в этом году я сама принимала участие в программе по обмену студентами ERASMUS и полгода жила в Швеции. Ещё когда училась в Беларуси, это было только мечтой. В Чехии всё намного проще, было бы желание. Неповторимый опыт! Сначала я немного волновалась, всё-таки снова новый университет, новая атмосфера и т.д. Но на самом деле, такого незабываемого семестра у меня ещё не было! Жила я в городе Umea, на севере Швеции. Это такой маленький студенческий городок, где зимой солнце светит по 4,5 часа, видны северные сияния и много снега. После Праги было непривычно. С другой стороны, было гораздо больше возможностей для интеграции студентов. Огромное количество иностранцев, общение на английском, совсем новая культура, другая система обучения, мероприятия, игры, поездки – море впечатлений, новых друзей и новых планов! Да и Швеция необыкновенно красивая страна! Природа фантастическая! (см. мои фото)

отдых студентов

Участие в подобного рода программах – это отличная возможность, и ей нельзя упускать.

студенты

Студенты должны между собой общаться, должны быть сотрудничество и обмен опытом. К сожалению, в Беларуси, например, большинство университетов не способно предоставить такие условия студентам. Очень жалко. Ведь в мире столько всего интересного, и всё это надо увидеть!

Карманные деньги

Большинство студентов в Чехии работает. Не на полный рабочий день, но формой подработки, всё зависит от договорённости с работодателем. По законодательству Чехии со студенческой визой количество возможных рабочих часов ограничено. Однако лазейку можно найти всегда, было бы желание.

Что касается свободного времени, то его у чешского студента предостаточно! Прага – город необъятных возможностей! Театры, кино, клубы, кафе, тематические вечеринки, танцы и много-много всего другого. Жизнь кипит, никто не сидит дома, все наслаждаются получаемыми возможностями. Сами чехи очень любят посиделки в так называемых hospodach, или попросту пабах. Пиво здесь, наверное, самый популярный напиток. Чем я была удивлена, так это когда мы первый раз поехали на учебную практику, и студенты с преподавателями пили пиво! Такого я ещё не видела. В Минском БГУ даже за джинсы могут гонять, не то чтобы кто-то разрешил пить алкогольные напитки во время учёбы. Просто в Чехии, как и в других европейских вузах, стараются максимально приблизить студентов к преподавателям, создать дружескую и доверительную атмосферу, в которой хочется работать и хочется узнавать что-то новое. Причём это всё добровольно. Поэтому, наверное, у них и достижения есть, и студенты заинтересованные, и .... не так, как у нас.

Свободное время и каникулы студентов

Ещё, что мне очень нравится в Чехии, так это их любовь к путешествиям, походам и активному образу жизни. Пришла суббота, все дружно взяли большие рюкзаки и отправились на природу! А зимой на лыжи! Что может быть лучше? Чех без хорошего спортивного снаряжения – это не чех!

Вот так вот. Писать, конечно, можно бесконечно. Просто жизнь в Праге такая другая, свободная, весёлая и наполненная. Каждый день отличается от предыдущего. Перед вами открыты все границы, вы можете достигнуть любых поставленных целей. Я поначалу когда приезжала домой, даже не знала, с чего бы начать рассказ. Потому что эмоций было столько, что не передать словами. Ведь мне было с чем сравнивать. Отучившись год в БГУ и после этого год в Чехии, я поняла, что значит хороший университет и какая должна быть студенческая жизнь. Так что не сомневайтесь долго, любые затраты стоят того, чтобы это испытать. Решайтесь, подавайте документы и дерзайте! Это непередаваемый опыт и впечатления!

 
След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!