Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
И типография в Чехии может стать "доходным свечным заводиком"

K.GunchenkoКонстантин и Наталья Гунченко до переезда в Чехию 12 лет владели довольно большой цифровой типографией и бизнес знали, что называется, изнутри. Поэтому, продав так успешное предприятие, вопроса о том, чем заниматься в Чехии не возникало. Конечно, печатным делом! Молодые иммигранты в столице Чехии открыли свою студию "Digitisk Studio".

Но, даже у самых больших профессионалов при переезде в другую страну возникает множество трудностей. Наталья говорит, что  незнание языка было самой большой проблемой первые пол года. Проедать запасы с родины - последнее дело, ведь финансы лучше вкладывать в бизнес.
Работать первое время приходилось с русскоговорящими заказчиками, и не всегда они были добросовестными в плане оплаты оказанных услуг. Приходилось учиться на собственных ошибках и набираться опыта работы в местных условиях. "Верить на слово", так в том анекдоте, в Чехии не рекомендуется. Работать же с чехами без знания языка было не возможно. Прошел почти год, прежде чем, подучив язык, Константин и Наташа решили завоевывать чешского клиента.

На наш вопрос "Есть ли предвзятость со стороны чешского клиента к фирме, у которой владельцы из России?" Наталья ответила: "Никакой предвзятости или пренебрежения мы не почувствовали и не чувствуем. Уже после двух-трёх заказов, с нами заключили договоры о сотрудничестве несколько больших чешских типографий, занимающихся офсетной печатью. Если ты честно и добросовестно работаешь, тебе будут рады в любой среде и в любой стране. Конечно, пока местных заказчиков у нас не так уж и много, но мы еще не сильно рекламируем себя в чешской среде".

Уже сегодня мы почувствовали ряд особенностей. Например, бизнес по-русски достаточно агрессивен, так как вырастает в соответствующей среде. Чехия более спокойная страна не только на уровне национального характера, но и в вопросах бизнеса. Местный средний класс живет так, что у нас создается ощущение, что места для процветания хватит всем. И это не только ощущение. Глава компании "Digitisk Studio", Константин Гунченко, замечает по этому поводу, что: "Мы не воспринимаем другие полиграфические или дизайнерские фирмы, как конкурентов. Для нас многие из них стали партнерами».
Покупка своего оборудования значительно увеличила возможности развития. Имея свое личное профессиональное цифровое оборудование, мы можем изготавливать не дорогую, но качественную продукцию, и она востребована. Мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр услуг от дизайна до сборки, любой буклет с разными способами скрепления страниц, всевозможные календари, плакаты, фото книги и многое другое. К тому же, мы чуть ли не единственная русскоговорящая типография. В отличие от чехов, работаем без выходных и практически круглосуточно. Наверное, эта болезнь «трудоголиков» и есть самое большое отличие, которое говорит о нашей "агрессивности". Хотя на деле, это единственный способ наработать собственную клиентскую базу и быть отличимыми от многих других компаний".

Многие из тех, кто только думает о переезде, сидя дома на кухне, часто говорят «там сто-о-о-о-олько денег надо! Без денег никуда». Но, это правда лишь на половину. Все не так "дорого", как кажется. Как показывает опыт, самое дорогое, что привозит с собой иностранец: знание, умение и профессионализм. Без этих трех составляющих все привезенные миллионы - деньги на ветер. Опыт Константина и Натальи Гунченко тому пример: "Свой бизнес мы не строим за счет капитала. Пока идет процесс интеграции в местный рынок. Во многом мы побеждаем ценой, а это значит что не получаем сверхдоходов. Без знаний в области полиграфии вообще бы "не зацепились". Это не тот бизнес, в котором можно разобраться без опыта работы.  А деньги... они, конечно, очень важны, но если любить то что ты делаешь, то результат можно и подождать. Главное, что мы себя уже нашли, твердо стоим на ногах и знаем куда идти дальше". Тем, кто захочет последлвать нашему примеру, можем назвать конкретные цифры: на приобретение техники для основания собственного дела в области полиграфических услуг требуется не менее 1,5 миллионов крон (порядка 60 000 евро)".

У каждого иммигранта, приехавшего в Чехию по предпринимательской визе, своя история взлета или падения. Те, кто вернулся на Родину, получили свой европейский опыт. Те, кто как Константин и Наташа Гунченко прошли свой путь, набив шишки и поняв местную специфику, заслуживают уважение. Именно такие иммигранты уже сейчас представляют русских в Чехии и меняют мировоззрение самих чехов по отношению к эмигрантам из России.

 

типографиа
 
« Пред.   След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!