Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии arrow Курсы чешского языка arrow уроки чешского языка arrow Сдача экзамена по языку при получении ПМЖ в Чехии
Сдача экзамена по языку при получении ПМЖ в Чехии

Экзамен на знание чешского языка:

чешский язык - экзаменвсё очень просто...

Пять лет с момента получения вида на жительство в Чехии и до момента, когда пора подавать заявление на получение ПМЖ пролетели быстрее, чем это виделось в самом начале. Не успеваешь оглянуться, как вот он  - заветный день, уже стучится в дверь. Для тех, кто приехал в страну открыв собственную фирму, учился в чешском вузе и остался, потом работать, был частным предпринимателем, закон требует, при подаче прошения, выполнить ряд условий, которые описаны в положении § 68 Закона об иностранцах:
1. необходимо прожить на территории страны 5 лет;
2. получать заработную плату и платить налоги (социальный налог и медицинский). В анкете требуются указать выплаты за последние 3 месяца;
3. подтвердить, что иностранец имеет средства к существованию (§ 71 пункт 1 Закона об иностранцах). В анкете надо узакать сумму заработной платы за последние 3 месяца;
4. предоставить договор подтверждающий, что проситель имеет место для проживания (§ 71 пункт 2 Закона об иностранцах). Договор об аренде квартиры или документы, подтверждающие наличие квартиры в собственности;
5. подтвердить знание чешского языка, сдав экзамен уровня А1 (пункт 70 § 5 Закона об иностранцах).
На самом деле все начинается с экзамена на знание чешского языка. Уровень А1 – самый простой и элементарный. Если Вы прожили в стране 5 лет, и, если даже никогда не ходили на курсы чешского языка, изучая его, слушая телевизор, беря пассивный запас слов из ежедневного общения или читая прессу самостоятельно со словарем, экзамен не составит для Вас труда. Самое главное, за пару месяцев до времени его сдачи усиленно готовиться к его письменной части. Именно на этом этапе «срезаются» почти все иностранцы, которых разворачивают.
 

И так, как же проходит экзамен и как к нему готовиться?

экзамен - чешский языкЗа месяц или два, до подачи заявления на экзамен, необходимо пройти хотя бы недельные интенсивные курсы чешского языка, чтобы восстановить знания или же просто узнать о базисных правилах чешского языка.

Cоставить список «бытовых тем», которыми  пользуемся ежедневно. Например, описание квартиры (комната, кухня, коридор). Название одежды, посуды, мебели; составить рассказ о том, откуда Вы приехали,  как Вам живется в Чехии. Составить диалоги посещения продуктового и хозяйственного магазинов. Написать «рыбу» писем о том, как Вы проводите отпуск, просите доктора записать Вас на прием, резервируете место в отеле.  Просите Интернет компанию изменить Вам тариф или подключить, как нового пользователя. Описать в письме, почему Вам нравится Чехия (исторические памятники, метро, трамваи) и, как туристу, приезжающему в Прагу, купить проездной билет на трамвай. Все эти темы должны быть написаны не более чем на 30-50 слов.
Например, я составляла для себя небольшие тексты, такой как «Мое утро»:
Denně se probouzím ráno, ale vstávám až v sedm hodin. Ustelu postel, pak trochu cvičím, potom se sprchuji a umývám se, čistím si zuby, oblékám se a dělám si snídaní . Po snídani odcházím do práce. (перевод: Каждый день я просыпаюсь рано, но встаю только в 7 часов. Застелаю постель, потом делаю зарядку, иду в душ и умываюсь, чищу зубы, одеваюсь и делаю завтрак. После завтрака ухожу на работу).

Как видите, текст «примитивен» и минимален. Поэтому, набрав собственных 15-20 тем, можно спокойно садиться и учиться их писать, запоминая, где ставятся чарочки и гачки. Отдельно надо выучить, как писать обращения и заканчивать письма, желая приятного дня или надеясь на встречу. Если заниматься в течение месяца по 2-3 часа в день, то можно без труда уметь граммотно писать по заявленной теме.
Еще подсказка, например тему о том, что я хочу арендовать жилье, можно написать, используя объявления на любом чешском сайте риэлторских компаний. Опять же текст должен быть от 30 до 50 слов. Больше от Вас не потребуют.
Кроме того, хотя бы пол часа в день надо посидеть со словарем и почитать учебники, в которых приведены элементарные темы. Я для себя купила учебник «Хочешь еще лучше говорить по-чешски?» авторы: Гелена Ремедиосова и Эльга Чехова. Кроме грамматики там множество практических оборотов с глаголами, из которых я выбрала 50 самых распространенных и выучила наизусть, как писать и как произносить.

После полутора месяцев интенсивного самостоятельного труда наступает этап подачи заявления на сдачу экзамена. В министерстве внутренних дел Чехии я получила бесплатное направление на экзамен. Если бы я его не сдала, то следующая попытка была бы уже платной. Идя по пути наименьшего сопротивления, я написала письмо в Карлов Университет, при котором идет сдача текста, и попросила меня записать на экзамен. Правда при этом я указала только уровень экзамена и поэтому, когда пришла его сдавать, то оказалось, что А1 бывает 2-х видов:
- для тех, кто просто изучает чешский;
- для тех, кто хочет получить ПМЖ..
 Мой тест А1 проходит по другим дням и в другой аудитории. Чтобы не тратить времени даром я тут же попросила меня перезаписать и очень улыбчивая девушка экзаменатор дала мне номер телефона, я записалась уже на «правильный А1».

В день экзамена надо прийти пораньше в аудиторию и отметить свое присутствие. После чего начинается 2 этап. Всем выдают небольшие книжечки, в которых несколько заданий:
1. Небольшой текст на 50 слов, в котором пропущены слова. Пропущенные слова выписаны ниже в колонку, и надо по смыслу поставить их на свои места.
2. Текст, под которым стоят варианты ответов. Это аудио тест. Вы прослушиваете 2 раза короткий диалог и надо выбрать ответ, который соответствует прослушанному разговору. Если Вы 5 лет жили в Чехии, то это не составит особого труда. Например, диктор говорит, что в магазине на 3 этаже распродажа сумок по 5 рублей, а на втором этаже - кроссовок по 3 рубля. Вопрос, на каком этаже распродажа сумок? И стоит список ответов: на первом, на втором, на третьем, распродажи вообще нет.
3. Предлагается прочитать текст и выбрать под ним картинку, которая ему соответствует.
После чего экзаменаторы делают перерыв. Только во время первого перерыва Вас могут выпустить из здания покурить и просто прогуляться. Через 15 минут начинается письменный тест. Если Вы дома  самостоятельно писали небольшие тексты, то сдать его не проблема.

Мне надо было написать письмо в туристическую фирму и попросить зарезервировать место. При этом давались 10 слов, которые надо использовать. Осталось только написать обращение, поставить эти слова в предложения в правильном наклонении и в конце пожелать счастливого дня некой пани из туристического агенства. Я еще вспомнила из своих текстов про аренду квартиры фразу, «я хочу окна на юг и солнечную комнату», что очень хорошо вписалась в мое «сочинение» и добавила дополнительный плюс. Если Вы учились месяц писать чарочки и гачки над словами, то их наличие увеличивает проходной шанс. Конечно, я все равно поставила не над всеми буквами, но само  то, что ставила правильно, где помнила, было большим плюсом. Минусом же стало отсутствие подписи под письмом. То есть я пожелала приятного дня, но не подписала послание. Это надо делать обязательно.
Письменный тест длится порядка 25 минут и после него все уходят опять на перерыв.
К последнему этапу группа «тестируемых» уменьшилась. У нас оказался уникум, который просто переписал слова подряд и тем самым завалил задание. Все же остальные его прошли.

Самый последний этап – собеседование. Вот тут-то Вам и пригодятся выученные ранее темы: «Я родом из...», «Почему мне нравится Прага», «Я работаю там-то и тем-то». Много от Вас не потребуют. Достаточно по паре фраз из каждой темы. Потом, как в школе, тянешь билет, на котором картинка и описываешь её. Моему другу попалась нарисованная на картинке кухня. Мне – покупатели, выбирающие мужскую рубашку в магазине. Знакомой надо было описать картинку, на которой врач осматривал пациента. Причем все эти описания были самыми простыми: «Это кухня. В правом углу плита. Около плиты стол. В левом углу холодильник. По середине кухни стол и 4 стула. На маленьком столе у окна стоит микроволновая печь», или «Это магазин. Мужчина покупает рубашку. Цвет рубашки белый. Мужчина улыбается. Я думаю, ему нравится рубашка, и он ее купит». Если честно, то у меня было ощущение, что это тест для детей, настолько простыми словами надо было говорить, чтобы его сдать. Те же, кто более или мение бегло говорил по-чешски или говорил свободно, сдавали последний этап буквально за минуты. Меня прервали уже на 3 предложении, поняв, что описать покупку рубашки в магазине я смогу, и мы просто говорили о жизни. Те, кому давалось трудно описание, высказывались простыми фразами, и экзаменаторы не просили ни слова больше того, что тебовалось по правилам.

Конечно, быть такой лентяйкой, как я, и учить пассивно язык - не самый лучший вариант. Поэтому постарайтесь все же побороть свою лень и в первый год пойти в нормальную языковую школу, а перед экзаменом повторить все когда-то изученное и пройденное. Повторение – мать учения. А наличие ПМЖ в паспорте приятно греет душу и облегчает существование иностранца в «местных» реалях.

Агата 

 
След. »
© 2018 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!