Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Чехия – лидер по иммиграции в европе

 Интеграция иммигрантов — основа политики работы с иностранцами в Чехии.

иммиграция в Чехию

Еще лет семь назад в Праге не так просто было найти магазины, работающие после 6-7 часов вечера. Просто в чехии рабочий день заканчивался около четырех и после шести вся деловая активность замирала. Телефонный звонок после 19.00 воспринимался никак иначе, как предел бестактности. Сегодня едва ли не на каждом шагу можно встретить небольшие магазинчики, которые работают 24 часа в сутки. Их владельцы только недавно выучили чешский язык, приехав в страну из Вьетнама, Югославии, России или Украины. Такие магазины в Праге популярны не только у иммигрантов, но и у чехов. А немецкий и английский языки на курсах и в школах потеснились, уступая место испанскому, итальянскому, французскому или русскому. Чехия учится жить бок о бок с иностранцами. Директор Международной организации по иммиграции Люция Сладкова отметила, что с момента обретения независимости в Чехии стало проживать в 13 раз больше иностранцев.

По данным статистики на сегодняшний день в Чешской республике на 4% меньше иммигрантов, чем в среднем по Европе. Однако, именно в Чехии происходит наиболее быстрый прирост иностранцев. И этому есть несколько объяснений. Еще до кризиса страна активно привлекала из-за рубежа квалифицированные кадры: программистов, медицинских сестер, инженеров, строителей. Если те, кто был рожден в СССР, отсутствием высшего образования не гордились, то в Чехии получить диплом «высокой школы» стремились далеко не все. Рабочие профессии здесь всегда были в почете и хорошо оплачиваемыми, что никак не стимулировало стремление получать высшее образование «из-за престижности». Когда же пришли времена перестройки, то большинство тех, кто во времена Чехословакии учился в институте и достиг профессиональных успехов, переехали в соседние Австрию или Германию. Кто-то отправился искать счастье в США и Великобританию. Маленькая Чехия столкнулась с нехваткой высококвалифицированных кадров и открыла программу по привлечению иностранных специалистов. В том числе и из стран бывшего Советского Союза.

Чешское правительство учится на опыте европейских стран, принимающих у себя иностранцев уже более 60 лет. Это Германия, Франция, Швейцария, Италия - страны, которые столкнулись с трудностями интеграции иностранцев, позволив им образовать крупные диаспоры, не говорящие на официальном языке страны: турецкие, афганские, китайские. Чехия стремится не только избежать притока неквалифицированных рабочих, но и активно участвует в интеграции тех, кто получил разрешение на работу в стране.
По данным Министерства труда и социальных дел Чешской республики в декабре 2009 года в стране было легально трудоустроено 237 293 иммигранта. Если во время кризиса иностранец теряет работу и не может найти новую, то чешское правительство оплачивает билеты на самолет для переезда домой бывшему работнику и членам его семьи. При этом, когда кризис закончится, такие квалифицированные кадры, уже имеющие опыт работы и легального проживания в данной стране, будут более востребованы чешскими работодателями и без проблем получат новые визы.

Чешскую политику по отношению к иммигрантам можно назвать лояльной и продуманной. Сами чехи признают, что государство строилось не только ими. Немцы, венгры, евреи, словаки — разные народы истоически привносили что-то важное в то, чем сейчас называется Чешской Республикой. Для многих иностранцев, осевших здесь, Чехия стала второй родиной. И чешские политики надеются, что такой и останется, потому что поддерживать здоровье Чехии без притока «новой крови» не получится. А это значит, что надо сделать все, чтобы каждый иммигрант чувствовал себя здесь, как дома. Согласитесь, далеко не в каждой стране радушие и гостеприимство в отношении к иностранцам возводятся в ранг государственной политики: Чехия приятное исключение.

 
След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!