Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Высшее образование в Чехии

Учеба в Чехии - ваш билет в будущее

Сколько платят комиссии, чтобы у сына "нашли" противопоказания к армии? Какие суммы откладываются, и по каким каналам ищутся нужные люди? Все это не совсем легальные и законные пути   головная боль родителей. А между тем, все эти средства и силы можно было бы потратить в легальный и эффективный способ обеспечения ребенку престижного высшего образования, стоит только  внимательно рассмотреть возможность обучения в Чехии.

Начнем с того, что обучение в Чешской Республике бесплатно. studentОсновное условие "бесплатности" - знание чешского языка. Как говориться в доброй пословице "бесплатным бывает только сыр в мышеловке". Так что, платная составляющая все же существует,- обучение в языковой школе при университете или на специализированных языковых курсах по подготовке в институт. Именно за такие курсы за год до поступления надо платить деньги, чтобы абитуриент выучил язык на достаточном уровне для обучения в чужой стране. Причем абитуриенты из России поступают очень уверенно. А если и возникают проблеммы, то не столько из-за уровня знаний по предметам, сколько из-за недооценки того, как важно во временном стресе экзаменов свободно владеть терминологией на чешском языке.

Сколько родители платят за репетитора: 15-20-30 долларов в час? А если это "хороший" репетитор со связями? Конечно, 100% гарантии никто не дает, но расценки в этом случае могут начинаться и с 50 долларов за урок. А, если учесть, что такого преподавателя надо брать минимум за год до поступления, то в какой бюджет выйдет последний год в школе?
К будущему своего ребенка надо подходить расчетливо и с калькулятором, а о документах на учебу в Чехии думать как минимум за год, а лучше всего   за полтора. Хорошая специализированная языковая школа 90% успеха поступления. Средняя цена такого подготовительного курса в чешский вуз выливается примерно в 4-5 тысяч евро. При этом в сумму уже будет входить проживание в общежитии, обучение, поддержка вашего ребенка со стороны администрации школы. Хотя, карманные деньги все равно понадобятся, а это еще от 1200 евро за год пребывания в стране.

Лучше всего заранее приехать с ознокомительным туром в страну. Своими глазми увидеть где и как учатся вчерашние школьники, в каких условиях живут, преобрести программу для поступающих за прошлые года, чтобы дома с ребенком пройти основные тесты и проверить его текущий уровень знаний.
Затратный год "подготовишки" будет вознагражден бесплатным образованием и хорошими условиями для иностранных студентов. Обычное студенческое общежитие стоит порядка 100-150 евро в месяц. Как правило, в эту сумму уже входит Интернет, который есть в каждой комнате у студентов. Комната в общежитии рассчитана на 2 человека. Студенческая столовая на этаже по ценам на много дешевле, чем в городе и вполне реально купить полноценный обед за 3-4 евро. Но, можно и приготовить самим. Небольшая кухня может соединять 2 смежных комнаты, рядом могут находиться общие туалет и ванная. Общежития, в которых кухня "на этаже" почти раритет. Все высшие учебные заведения стремятся реконструировать свои здания и предоставить студентам комфортные условия для проживания. Столовые при институтах и университетах так же на порядок дешевле, чем городской общепит. Так что, вашему ребенку не придется голодать на чужбине.

Подготовительные языковые школы это не только уроки по несколько часов в день, но и культурные мероприятия: билеты в кино, выезды на экскурсии для знакомства со страной, общение со сверстниками из разных стран. Жизнь вчерашнего школьника становится многогранной и интересной.
Специализированные языковые школы это не только уроки по изучению чешского языка, но и подготовительные курсы по математике, истории, культурологии и многим другим предметам, которые необходимо знать при поступлении на тот или иной выбранный факультет.
Не поступить в чешский институт достаточно сложно. Надо быть 100% лентяем. Ведь подавать документы можно не в один, а сразу в два или три института. Шансы стать студентом вырастают, и все зависит только от того, на сколько успешно человек учился подготовительный год. Это как в той же армии - "школа молодого бойца". Вот только без дедовщины, недосыпа и скудного солдатского пайка. Вот почему можно сказать, что Чехия это действительно альтернатива, к тому же с билетом в будущее. Стоит только об этом подумать заранее.

 Чехия - образование в Чехии


 
« Пред.
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!