Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии arrow Бизнес в Чехии arrow "Зеленые карты" в Чехии
"Зеленые карты" в Чехии

работа в ЧехииС января 2009 года в Чехии тоже стали выдавать "зеленые" карты иностранцам как это принято во многих других странах для контроля и регулирования вопросов, связанных с привлечением на работу иностранцев. Также в рамках нового закона ужесточились условия для получения пособий по безработице.

"Зеленая" карта представляет разрешение на трудоустройство и пребывание в стране. Иностранцам разрешено занимать те вакансии, на которые не удалось найти подходящего кандидата из числа граждан Чехии или другой страны ЕС. Списки свободных рабочих мест, на которые без проблемм работодатель может принять в том числе и иностранца ведуться каждым бюро по трудоустройству и публикуются в том числе на интернете в публичном регистре вакансий. Подавать заявления на получение "зелёной" карты иностранцы должны в посольств ЧР в стране, гражданами которой они являются. Список стран, граждане которых смогут получить "зелёную" карту, ограничен.

Законопроект, помимо "зелёных" карт, регулирует и получение пособий по безработице. Безработные в возрасте до 50 лет смогут получать пособия в течение пяти месяцев (раньше получали полгода). Люди в возрасте от 50 до 55 лет будут получать пособия в течение 8 месяцев (вместо 9), а те, кому перевалило за 55, смогут рассчитывать на пособия в течение 11 месяцев, вместо года. В течение первых двух месяцев после потери работы, безработные получают 65% от своей последней зарплаты, в течение следующих двух месяцев планка снижается на 50%, а в остальные месяцы — 45%. Пособий лишат тех, кто за последние 6 месяцев минимально два раза без веских причин уволился с места работы, предоставленного биржей труда. Ограничения в выплатах коснутся и тех, кто долгое время остаётся без работы и отказывается проходить реквалификацию или выполнять общественно-полезные работы.

При потере работы у иностранцев продолжает действовать их рабочая виза, а в течение 30 дней они должен найти себе другое место. Причем иностранная полиция раньше достаточно лояльно смотрела на возможное продление сроков поиска новой работы, что нельзя сказать о ситуации сегодняшнего дня. В условиях кризиса остались без работы многие чехи и как следствие это сказалось на отношение к иностранцам – под любым предлогом их стараются выслать из страны, как только они теряют свою работу.

 
« Пред.
© 2018 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!