Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Нужен ли в Чехии русский язык?

Говорите по-русски?

Работу найдете, в Чехии Вы востребованы!

«Ищем активных, говорящих по-русски выпускников вузов на должность менеджера». «Вы отлично знаете русский и хотели бы применять свои знания в ежедневном общении?» «Предлагаем интересную работу людям с хорошими организационными способностями и хотя бы частичным знанием русского языка». – Эти и подобные предложения в последнее время все чаще начинают появляться в чешских объявлениях о приеме на работу.

Предприниматели ориентируются на восток.

Тогда как еще пару лет назад претенденту на работу достаточно было говорить по-английски, чтобы предложения от работодателей прямо сыпались на него, сегодня во многих случаях только английского уже недостаточно. Это подтверждает Барбора Томшовска из персональной агентуры Touchdown и Яна Ламбертова из агентуры Кaрьера. «В последнее время ряд работодателей начинает все чаще выдвигать требование, чтобы их будущие сотрудники владели еще одним языком. Если раньше это был преимущественно немецкий, то в последнее время зачастую побеждает русский».
Причина очевидна – многие чешские фирмы расширяют свою торговую и предпринимательскую деятельность в направлении Востока. Типичным примером является, скажем, крупная фирма Walmark, которая производит пищевые добавки. Свои продукты она экспортирует во многие страны бывшего Советского Союза и на Балканы и поэтому нуждается в русскоговорящих сотрудниках, прежде всего, в отделе экспорта. В некоторых из этих стран фирма даже имеет собственные торговые представительства.
В том же направлении в последнее время сосредотачивает свою активность и ряд других фирм – помимо прочих, это, например, ČKD Nove Energo, которая получила большие промышленные заказы в России и на Украине, или фирма Škoda auto, которая еще в прошлом году открыла монтажный завод в русском городе Калуга и планирует здесь в будущем производство автомобилей расширять.
В сентябре начала также набор русскоговорящих сотрудников фирма ААА Auto, продающая подержанные автомобили, так как она предполагает открыть свой филиал в России. Фирма ищет кандидатов на ключевые позиции для создания вспомогательной команды – например, юриста, специалиста по кадрам, компьютерных экспертов, бухгалтеров и работников в call-центры.
Большие строительные и девелоперские фирмы, для которых восточные страны в настоящее время тоже являются очень перспективной областью, нуждаются в русскоговорящих специалистах с техническим и строительным образованием. Например, фирма Sekyra Group ищет для контактов с русским и украинским риэлторским рынком прежде всего региональных менеджеров для поисков подходящих проектов с их последующей реализацией. Йиглавская строительная фирма PSJ приветствует знание русского языка как проектными менеджерами, так и прорабами и рабочими.

Русских туристов приезжает все больше

Еще одна область, где работодатели все более настоятельно ищут людей, способных общаться на русском, - это incoming или въездной туризм. Именно из русскоговорящих стран в Чешскую республику год от года приезжает все больше туристов, которые остаются в стране, в среднем, дольше, чем неделю, и щедро тратят здесь свои деньги. Поэтому большим становится и спрос на сотрудников с хорошим знанием языков в ресторанах, отелях, туристических бюро, туристических информационных центрах или в магазинах, где любят делать покупки туристы. И это отнюдь не распространяется только на Прагу и Карловы Вары, которые у русских клиентов уже традиционно относятся к самым популярным местам. Привлекательными для русскоговорящих гостей становится и ряд других чешских и моравских городов, о которых они узнают много интересного от своих туроператоров или на Интернете (например, на www.iLoveCZ.ru). Поэтому по-максимуму идут навстречу русским посетителям и в Оломоуцком крае, и в Плзеньском, и в Либерецком или Пардубицком.
Если вы умеете говорить по-русски да еще и отлично ездите на лыжах, в зимнем сезоне из-за вас могут «поссориться» лыжные школы в Крконошах и других чешских горах, потому что туристы с востока с готовностью заплатят не только за индивидуальный подход, но и за обучение на родном языке. Это же подтверждает, например, персональный директор лыжной школы Skol Max в Шпиндлеровом Млыне Либор Кнот или владелец бескидской Sun Ski Board Schoul Йиржи Накладал. Поэтому загруженность русскоговорящих лыжных инструкторов, работников проката спортивного снаряжения и аниматоров, задача которых - развлекать малышей, и в этом году будет явно максимальной.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!