Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Легенда о возникновении Чехии
история ЧехииЗачем люди едут в Чехию? Кого-то манят овеянные преданиями чешские замки, кто-то жаждет отдохнуть в знаменитых Карловых Варах,  а кто-то умирает от тоски по настоящему чешскому пиву. И все эти желания встречаются здесь, в самом сердце Европы, где чуть ли не каждый камень хранит какую-нибудь легенду. Парочку из них читайте ниже.

Братья-основатели Чехии

Вот, например, как описывается история возникновения Чехии в древних чешских мифах.
Жили-были два брата, Чех и Лех. Дружно управляли они одним из славянских племен. Однако со временем племя росло, а принадлежавшая ему земля истощалась. И решили тогда братья искать новую землю для своего народа. Долго шли, минули реку Одру, Эльбу и в конце концов пришли к Влтаве. Здесь жило очень мало людей и говорили они на чужом, незнакомом языке. Братья продолжили путь и пришли к горе Ржип (Říp). Чех на нее забрался и сказал: «Вот мы и нашли край, где останемся. Это наша земля обетованная, зверью и птицей богатая, медом и молоком изобилующая. Только названия у нее нет. Как мы ее назовем?» И все ему ответили: «Пусть называется в честь тебя - Чехия!». Так и стало.
Image Всегда бы так просто народы делили землю! Сегодня гора Ржип является отчасти "святым местом" в душе каждого чеха, лелеющего свою историю.

Image


Легенда об основании Праги

гласит, что после смерти Чеха, который привел чешский народ в Чехию, его сын, воевода Крок, основал город на скале над Влтавой и по высокому месторасположению назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной младшую дочь его, Либуше. Решив перенести столицу, она послала слуг искать место на левом берегу Влтавы. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. "Что вы делаете?" - спросили слуги Либуше. "Рубим порог", - ответили дровосеки. Вернувшись, слуги все доложили княжне. "По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звезд достигнет!" - повелела впечатлительная Либуше.

Image

Начиная с IX века, Прага представляла собой самый крупный ансамбль исторических и культурных памятников на территории Чехии и самую крупную в мире (863 га) резервацию памятников, состоящую под охраной ЮНЕСКО.
В пражскую резервацию памятников входят шесть районов совместно с прибрежной частью Смихова. В 1784 г. на территории Праги были объединены 4 самостоятельных города: Старый город, Новый город, Малая Сторона и Градчаны, в 1850 к ним присоединился Йозефов (еврейский город) и в 1883 г. самостоятельный королевский город Вышеград - это и есть ядро, исторически являющееся основой Праги.

Image

 
« Пред.   След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!