Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии arrow Бизнес в Чехии arrow Торт «Meдовник» - большой успех малого бизнеса
Торт «Meдовник» - большой успех малого бизнеса

ImageЧто такое икра и какой у нее вкус, знает далеко не каждый чех. Думаю, не более 25% населения Чехии попробовало этот деликатес. Остальные просто  видели икру по телевизору или на картинках, а вот вкусить ее ни разу не пришлось. Что же касается другого распространенного в России продукта - торта Медовник, сделанного приехавшими в Прагу переселенцами из бывшего СНГ, то его, наоборот, знает, наверное, более 2/3 населения Чехии. История этого брэнда - это лишь подтверждение того, что все гениальное просто. 
Более десяти лет назад у одной бывшей москвички, живущей в Чехии, был в гостях владелец пражского ресторана. К чаю хозяйка подала торт собственного изготовления. Хорошо известный и любимый многими сластенами МЕДОВНИК, сделанный по старославянскому рецепту, привел в восторг гостя. Кулинарное лакомство, которое таяло во рту, заинтересовало владельца ресторана, и он попросил хозяйку испечь для его заведения еще пару таких тортов. ImageКаждый заказчик ресторана, который хоть раз попробовал новинку, уходил радостным и довольным, причем большинство из них всегда возвращалось с желанием попробовать торт снова. В то время в Чехии среди большого кулинарного изобилия не было ничего похожего на медовник. Так вкусный, красивый медовый торт, сделанный на кухне по старославянскому рецепту, стал покорять сердца пражан.
Конечно, видя положительную реакцию покупателей, естественным  желанием было расширить производство медовника, придать всему процессу более организованный промышленный характер, потытаться создать на этой основе свой собственный бизнес. И действительно, не все было так просто, особенно в первые годы. Но всем известно, что настойчивые и трудолюбивые обычно всегда добиваются успеха, чем бы они ни занимались. Сегодня торт медовник – это брэнд на чешском рынке. Более того, это успешный брэнд, который многие пытаются копировать, подделывать, а некоторые на нем пытаются и паразитировать. Но главное одно: это новый на данном рынке продукт, привезенный и распространенный по всей Чехии и Словакии выходцами из России.  Это торт, который есть в меню любого приличного кафе или ресторана. ImageТолько на его выпечке сегодня работает порядка 25 человек, так что более 1000 штук изделий ежедневно уходит потребителю. Это и коммерческий успех, и стимул для творческих поисков новым предпринимателям, и сладкое напоминание о том лучшем, что хранят в памяти многие иммигранты, переехавшие в Чехию.

Р.S. Кстати, нормальный хлебный квас здесь тоже пока на рынке отсутствует : )

 
« Пред.   След. »
© 2018 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!