Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Очереди в чешских посольствах
"Очереди" - пережиток социализма, от которого все потихоньку стали отвыкать. Но посольства Чехии в России и других странах СНГ легко развеют эту ностальгию. Причем очереди и немалые образовались во всех трех посольствах (Москва, Cанкт-Петербург, Екатеринбург). Вызвано это не столько ростом туристической активности (традиционный сезонный фактор), сколько изменениями в правилах выдачи виз, особенно желающим получить вид на жительство в Чехии - годовые визы.
  • Что же происходит сегодня, и как будут развиваться события в ближайшем будущем?
  • Почему же так возрос интерес к чешским годовым визам?
  • Какой может быть выход из положения? 

Все очень просто. С декабря 2008 года Чехия вошла в шенген, и наличие чешской визы позволяет россиянам  жить в Чехии и свободно путешествовать по всей Европе. Это всех радует, но учитывая то, что получить вид на жительство в Чехии пока все еще легче и дешевле, чем в любой другой стране шенгена, легко можно понять и повышенный интерес многих россиян к Чехии не только как стране для отдыха, но и как месту приложения своей деловой или инвестиционной активности. Правда сама Чехия тоже имеет некие общие обязательства по отношению к другим странам шенгена и вынуждена синхронизировать свои правила в визовой и иммиграционной политике с общепринятыми требованиями шенгенской зоны. Более того, председательство Чехии в Евросоюзе способствует тому, что иммиграционная политика ужесточается еще и с целью показать  всем остальным пример, как мол мы хороши.

Финансовоэкономический кризис тоже лишь подливает масло в огонь. Сворачивание производств, сокращение кадров высвобождает (проще говоря выбрасывает) тысячи людей на улицы. Чтобы как-то предупредить возможный рост уличной преступности и недовольств, чехи активно стали отслеживать и мгновенно департировать всех иностранцев, имеющих рабочую визу и потерявших работу.  Что уж говорить о выдаче новых - естественно, рабочие визы практически перестали выдавать по всем рабочим специальностям.

Однако, большая часть наших заказчиков получала и получает годовые "бизнес" визы. С ними тоже стало не просто. Ввели записи и собеседования во всех посольствах Чехии при приеме документов. Иностранная полиция в Чехии при рассмотрении заявлений тщательно проверяет все документы с одной целью - "отказать" по-любому самому незначительному поводу. Просто стоит задача "не впускать". Надеяться на успешное прохождение процедуры без "подстраховки"  - все равно что играть в рулетку. Особенно сложно стало гражданам Украины, Казахстана, Узбекистана.

Какой же может быть выход? Во-первых, не отчаиваться. Если есть проблеммы, то есть и решения. Приготовтесь к тому, что все может длиться чуть дольше, стоить чуть дороже, но и вкус победы будет чуть слаще. Обращайтесь к профессионалам, которых вам рекомендовали другие, и вы добъетесь успеха. Всем желаю удачи. 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!