Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии arrow Бизнес в Чехии arrow Бизнес в Чехии - общие юридические аспекты
Бизнес в Чехии - общие юридические аспекты
Image

Для легального ведения своего бизнеса в Чехии вам необходимо создать фирму или стать частным предпринимателем. Эта стандартная процедура понятна каждому и имеет еще ту выгоду, что одновременно является достаточной причиной для получения ВНЖ в Чехии. Совсем недавно кроме двух классических видов фирм (а.s.  и  s.r.o.) в Чехии добавился третий: E.S. - еврофирма.

Основные положения о порядке ведения предпринимательской деятельности изложены в Законе о предпринимательстве (Zakon o zivnostenskem podnikani). Он предоставляет иностранным бизнесменам уникальную возможность ведения бизнеса на равных с чехами условиях. Низкий в сравнении со странами СНГ уровень преступности (в том числе в экономической сфере) придает спокойствия выходцам из стран Содружества.
Большинство видов деятельности являются заявительными видами предпринимательства (zivnosti ohlasovaci), допуск к их выполнению требует только заявления о них в лицензионных органах. Лицензируются только виды деятельности, относящиеся к разрешительным видам предпринимательства (zivnosti koncesovane). К ним относятся все операции с оружием и боеприпасами, производство химических веществ и некоторые другие виды. Такое положение дел в бизнесе Чехии предоставляет нашим бизнесменам широкий выбор видов деятельности.

ImageНесложная налоговая система страны позволяет чувствовать себя уверенно даже начинающим предпринимателям. При открытии фирмы в налоговой инспекции оформляется заявление, в котором указывается, какие виды налогов Вы будете платить в ближайшее время. Если какие-то из налогов фирме платить не надо, то и отчетности по ним составлять не требуется. У фирмы нет никаких обязательст по будущим хозяйственным результатам, и вполне нормально, если активная деятельность не будет вестись в первые несколько лет, либо у фирмы будут убытки. Еще более приятно то, что возможные убытки первых лет снизят ваши налоги на прибыль в будущем. Отнять сумму убытков от прибыли вы можете еще в течение 5 будущих лет. 

Принимая решение заняться собственным делом в Чехии, Вы должны  быть уверенным в собственных силах и готовым к динамичному ведению бизнеса. Если у Вас нет интересных идей, то для экономии времени на развертывание Вашей деятельности можно купить уже действующий налаженный бизнес, приносящий стабильный доход. Правда, действительно доходный бизнес продается за большие деньги и требует грамотного и немедленного активного включения в дело нового владельца. Множество мелких предложений "семейного дела", как правило, сильно раздуты и чаще являются убыточными либо неперспективными - от них просто хотят избавиться. Причем сам бизнес может быть весьма интересным, но он был организован не в том месте и не с теми людьми, чтобы быть успешным. В подобных случаях вам мало кто поможет советом, т.к. владельцам бизнеса правду говорить невыгодно по многим причинам. И хотя бизнес-консультации всегда являются платной услугой, я все же рекомендую каждому начинающему  на чешской земле предпринимателю внимательно продискутировать свои планы. Не воспринимайте это как навязывание мною своих услуг, а как элементарное использование ремней безопасности, которые могут сохранить ваше жизненное время и капитал во время езды по незнакомым трассам.

ImageЯ постараюсь подобрать Вам конкретные виды деятельности, которыми реально занимаются в Чехии бизнесмены славянского происхождения. Виды бизнеса, которыми наиболее выгодно заниматься в Чехии иностранным предпринимателям, условно могут быть разделены  по величине вкладываемого капитала. Каждому понятно, что принципиально можно заниматься любым бизнесом и быть преуспевающим. Но с учетом местных особенностей где-то у вас будут большие шансы на успех, а в чем -то, наоборот, вам лучше и не начинать. Остальное зависит только от Вашей работоспособности и таланта! Некоторые успешные примеры предпринимательства в Чехии описаны мною в других материалах данного раздела. Каждому желаю найти свое любимое занятие. Удачи и процветания!

Image

 
« Пред.   След. »
© 2018 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!