Краткие новости

Правительство Чехии принципиально определилось со сроками перехода страны на общеевропейскую валюту. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких политических и экономических потрясений, то Чешская республика планирует перейти на евро в 2012 году. Уже сейчас экономисты вовсю рассуждают, чем грозит реформа простым чехам: вырастут ли цены, подорожает ли недвижимость, поднимут ли банки кредитные ставки? Все это волнует и иностранцев, планирующих перебраться в эту страну или

 
powered_by.png, 1 kB
Адаптация в Чехии
Получение ипотеки в Чехии

Какому иностранцу в Чехии ипотеку дают?

Последние пять лет все больше и больше иностранцев покупает недвижимость в Чехии в ипотеку. До кризиса процесс покупки был достаточно прост, а банки максимально лояльны к рассмотрению заявок. Были свои особенности, связанные не с финансовыми а  законодательными ограничениями. Например, до мая месяца этого года граждане других стран могли покупать чешскую недвижимость только на юридическое лицо, т.е. на фирму. При правильном оформлении после получения ПМЖ можно было перевести квартиру или дом уже на собственное имя. Более чем пол года назад ситуация поменялась в лучшую сторону. После вступления Чехии в Европейский Союз и признанием ею приоритетности общеевропейских законов над внутригосударственными прошла коррекция в работе Регистра недвижимости. Поэтому даже когда поправки к так называемому «девизовому» закону, устраняющие запрет на покупку  недвижимости иностранцами, не были приняты чешским правительством, то в силу вступило европейское законодательство, так что теперь собственником можно стать негражданин Чехии, даже не имея вида на жительство, а лишь приехав в страну по туристической визе. Правда, покупка проста в том случае, если покупаешь на «свои кровные». С развитием кризиса получить ипотеку стало немного сложнее, но это все еще вполне реально.

Ипотеки - ставки кредитования для иностранцев в Чехии

Image На рынке ипотечного кредитования Чехии существуют два основных игрока: банки и финансово-инвестиционные компании (сберегательные кооперативы). Как и во всем мире, банковские структуры — основа консервативной финансовой составляющей страны. Во время кризиса иностранец может получить ипотечный кредит в чешском банке при наличии постоянного места жительства в Чехии, официальных доходах, полученных на территории страны, и наличия залогового имущества или первоначального капитала на покупку недвижимости. Но даже при соответствии основным требованиям банков иностранец может просить  50%-75% от суммы недвижимости под 5,5% в среднем:

Что же делать тем, кто не имеет заветного ПМЖ или не готов показать достаточные доходы даже при их наличии? Сберегательные кооперативы все более активно начинают работать с иностранцами. Конечно, если иностранец имеет легальные и достаточные доходы в Чехии, то проблем с ипотекой нет. Если же доходы показываются «из-за границы», то сберегательные кассы могут потребовать целый пакет официальных документов: от справки из налоговой инспекции по месту проживания, до выписки из реестра должников. При этом процентная ставка по ипотеке вырастет в среднем в два раза — 12-13% годовых. Иностранный клиент для кооперативных сберегательных касс - один из самых рисковых, а за риск надо платить.
Чешский рынок ипотечного кредитования переживает кризис так же, как и рынки соседних стран. Изменились расчетные данные по рискам, методы определения соответствия клиента стали более жесткими. Но, вместе с тем, возможность получить ипотеку на квартиру в Чехии у иностранца остается, причем в двое выгоднее чем в России.

В заключение этой темы следует упомянуть еще две вещи. Во-первых, о накладных расходах - обработка банком кредитного заявления стоит денег - банки берут за это примерно 0,8-0,9% от суммы кредита, но не более 1 тыс. долл. или 1 тыс. евро. Во-вторых, многие боятся ипотеки - видят в ней "долговую петлю " и подсчитывают, в какую сумму им обойдется их квартира, если 20 лет платить за нее "лишних"  5-6% в год. Это - скаженное виденье проблемы. Долг может быть и не таким уж долгосрочным. Ничто не мешает вам заключить договор ипотечного кредитования на максимально возможный срок с минимальной фиксацией (получить так самую выгодную процентную ставку), а через год заплатить без санкций весь кредит или его часть. Что же касается переплаты цены недвижимости, то если учесть постоянный рост цены на недвижимость в Чехии  и посчитать, сколько бы вы платили за аренду такой квартиры, если бы жили в чужом, то расходы на ипотеку не кажутся такими уж неподъемными. И, в-третьих, проценты всегда платятся не со всей стоимости недвижимости, а лишь с остатка суммы полученного кредита. Поэтому есть смысл комфортно жить уже здесь и сейчас, нежели всю жизнь об этом только мечтать. Мы всегда будем рады использовать свой опыт, чтобы приблизить вашу мечту.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Иммиграция, учеба, недвижимость, бизнес!
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!